溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

-就在他把太極陰陽盤排成七星歸位的時候,整個盒子發出一陣哢嚓的聲音,就好像觸動了什麼機關一樣,緊接著不可思議的一幕就出現了。

在太極陰陽盤的下方側麵竟然彈出一個小盒子。

盒子並不大,相當小,裡麵放著一個未知名的物體,看起來好像是獸皮一樣,被摺疊塞在裡麵。

孫準浩的眼神微微一變,果然有東西在裡麵,就是不知道是誰放的。他隱隱覺得這東西肯定是什麼好寶貝。

“師傅,這是什麼?”葉美麗一臉驚訝,美麗的眼眸子露出了深深的好奇,她想不到自己一直經常使用的太極陰陽盤在裡麵,竟然內有乾坤還藏著寶貝。

“不知道,應該是有人放在裡麵的東西恰好被我打開了。”孫準浩鎮定下來,慢慢將裡麵的東西取出來,然後將太極陰陽盤放到桌麵上。

他可以確定這是一種古代風乾的皮製作出來的文書,隻有這樣才能保持長時間不會損壞,而且又放在相當密封的空間內,就更加不容易損壞了。

上麵還有層淡淡的油脂,他知道應該是為了保護這個東西才塗上去的,隨後他緩緩展開。

葉美麗也趕緊把小腦袋伸過來,她也想看看裡麵記載著什麼寶貝。

孫準浩打開之後,頓時臉色一變,眼瞳微微一縮,這赫然是一個小型的八陣圖,上麵有文字記載!

此物贈與有緣人,此八陣圖乃我畢生心血,我後半生靠著它縱橫戰場,立下赫赫戰功,隻可惜後繼無人。

我將它藏在太極陰陽盤內,等待有緣人,希望你能夠繼承我的絕學,將它發揚光大,不要讓他淹冇在曆史長河。

最後署名竟然是諸葛亮!

看到這個名字,孫準浩心中十分震驚,他萬萬想不到,諸葛亮竟然會把八陣圖的佈置方法藏在這個太極陰陽盤內。

更讓他想不到的事,竟然被自己得到了。

八陣圖在曆史上可是赫赫有名的陣法,集結了諸葛亮的畢生智慧和結晶,在戰場上也是十分可怕的陣法。

他也曾經聽一些老一輩的人談起這些事情,每每談起大家都十分嚮往,都想目睹一下諸葛亮八陣圖的風采,隻可惜這個陣法在諸葛亮去世之後就冇有人繼承下來,也導致它失傳。

想不到竟然會落入自己手中,看來也是緣分。

這一切都因為自己和梁家的恩怨說起,一切都是有因果的。

“師父,這是諸葛亮的八卦陣??”葉美麗睜大眼睛,她也被嚇著了,萬萬想不到這裡麵藏的秘密竟然那麼驚人。她相信隻要八陣圖現世的訊息一放出去,必然會引起全國震動!

“嗯,或者這就是緣分吧。”孫準浩也是壓下自己心中的激動,對於這種驚世絕學,他也嚮往已久。

隨後他就全神貫註解讀上麵的文字以及羊皮上記載的行兵佈陣,以及各種大自然的應用。

雖然上麵的文字並不多,但是裡麵的文字包羅萬象,隱含著八陣圖的精華。

八陣圖以人為陣,又能藉助天時地利人和,可以說是古代軍事與風水結合的巔峰之作。

八陣圖有八個卦象,分彆是乾、巽、坎、離、震、坤、艮、兌這八個基本卦象,對應各個方位。

也代表天、地、雷、風、水、火、山,自然屬性也就是風水格局。

方位代錶行軍佈陣,自然代表地勢環境要素。

在古代的戰鬥當中,環境占有巨大的地位,一個好的地理環境能讓一場戰鬥結果改變。

說好像騎兵和步對戰,一旦碰上平坦的地方,那就是騎兵占了絕大優勢,可要是碰上一些丘陵山地樹林等等地方,騎兵的優勢就會大幅度減弱,步兵的優勢就更加強。

彼此之間互相剋製,又互相輔助,這就是八陣圖的精華。

孫準浩看了相當認真,很快就被上麵記載的內容給沉迷進去了,本身對這方麵他又有極高的天賦,領悟力也極高,也開始慢慢解開八陣圖的奧妙。

一邊的葉美麗也看得很認真,這種頂級絕學,她也想窺探其中的奧妙,這樣的機會不容錯過。

孫準浩並冇有拒絕讓葉美麗在一旁觀看,本身就有心培養一個優秀的徒弟,自然不會那麼小氣。

他的腦中開始推演八陣圖的佈局演變,備戰甚至模擬出雙方對戰,如何行軍步進,又如何破解,如何殺敵等等場麵。

是讓孫準浩熱血沸騰,精神飽滿,根本就冇有半點睡意。

於是到了半夜,孫準浩還特意用簡單的東西做成一個簡單的沙盤,和葉美麗進行對戰。

得知要和自己師傅進行沙盤推演,葉美麗也相當興奮,他也想看看自己領悟到多少,於是兩人就利用沙盤,各自推演八陣圖。

毫無疑問,葉美麗很快就被孫準浩佈置了沙盤軍隊殺的丟盔棄甲,一路碾壓,連續對戰幾局都是孫準浩獲勝。

但是葉美麗並冇有氣餒,反而越戰越勇,對八陣圖的領悟越來越深刻。

孫準浩施展出來的陣法讓葉美麗茅塞頓開,也讓她見識到了更高深的八陣圖理解雖然說是對陣,同時也是對她一種指點,讓她從中領悟對戰。

在孫準浩全心全意的指點下,葉美麗的境界快速提升,對八陣圖的理解也達到了一個很高的地步。

兩人一吃,從半夜對戰到早上八點鐘,這期間葉美麗根本就冇有贏過一次,孫準浩也藉此提升了自己的水平,而葉美麗也受到了巨大的啟發,對八陣圖的理解越來越多。

葉美麗心中驚歎:“師父,這把陣圖實在太厲害了,隻可惜我學的時間上短,無法領悟其中的精髓,假以時日,我一定會掌握這個八陣圖的。”

像她這種剛接觸的人,隻是學了點皮毛就能感受到它的強大,如果換做是諸葛亮他本人來使用這套陣法,恐怕厲害百倍也不止。

孫準浩麵帶笑意:“不著急,有的是時間,說不定要不了多久,你就有機會使用它進行實戰呢。”

兩人說話間,梁老也叫人送早點進來。-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button