溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

蘇尋並未耗費太多時間,他的槍法境界足以讓他迅速且熟練地完成一套槍法演練。

當他以一記華麗的槍花結束表演,收起長槍步下場中時,周圍幾人才從震驚中回過神來。

香菱立刻拋下手中的鍋巴,雙眼閃爍著光芒,興奮地跑到蘇尋麵前,抓住他黑白相間的衣袍袖子,一邊搖晃一邊撒起嬌來。

“師兄,你這套槍法太酷了!快教教我,我也要學!!”

鍋巴則是一臉不高興地爬起來,拍了拍屁股上的塵土,發出了一聲抗議。

“嚕嚕!”

但香菱卻完全冇注意到這個細節,她仍然滿臉期待地看著蘇尋。

蘇尋無奈,看了看萍姥姥,然後摸了摸香菱的頭髮。

“香菱啊,我剛剛演練的和你是同一套槍法啊,你都會了,還用得著教你麼?”

“欸?!是嗎?”香菱一臉驚訝。

看著蘇尋點頭之後,她不禁扭頭看向萍姥姥求證。

萍姥姥笑著搖了搖頭,走過來點了點香菱的腦門。

“你這丫頭還真是不禁誇,明明是同一套槍法卻還認不出來,以後得多加練習纔是!”

聽到萍姥姥的回答,香菱就知道蘇尋冇有騙她,但還是有些困惑。

“可是同一套槍法,為什麼我施展出來的和師兄使的有那麼大不同呢?”

“當然是因為小尋的境界超過你太多唄!”萍姥姥看了看蘇尋,臉上露出一些複雜的神情,然後便對著香菱開口道。

“啊?”香菱一臉苦澀,師兄境界超過她很多嗎?

“小尋,你什麼時候領悟的槍意?”萍姥姥收拾好心情,便向蘇尋問道。

“大概半個月前吧。”蘇尋撓撓頭,不好意思地笑道。

萍姥姥點點頭,表示瞭然。

卻見到旁邊的香菱眼巴巴地望著她,一副求解釋的樣子,也不禁被逗笑了。

讓幾人坐在椅子上,她便向香菱解釋了一遍。

“無論是修煉何種術法武技,皆遵循同一境界等級體係。此前已向你們闡釋過,從低至高,武技掌握程度可分為入門、熟練、精通、大成、圓滿。”

香菱微微頷首,這些知識她早已爛熟於心。

萍姥姥繼續說道:“一旦將一本武技修煉至圓滿境界,便意味著已達功法創始人的境界。若無特殊機緣或卓越天賦,這通常已是修煉的巔峰。”

她稍作停頓,然後繼續解釋:“然而,總有那麼一些天賦異稟的奇才,在武技修煉至圓滿境界後,仍能更進一步,領悟出更為強大的特殊‘意境’。”

“意境有諸多種類,有的源自對某本武技的深入領悟,形成的獨特意境。即便技巧仍屬圓滿境界,但運用意境施展的武技威力,卻是遠超圓滿境界所能及。簡而言之,意境能對力量進行增幅。”

“還有便是通過對自身武器的虔誠與愛護,達到人器合一的境界,從而在某刻領悟出的武器之道,如璃月武俠話本中所描述的劍意、刀意、槍意等意境。

這類意境純粹且廣泛適用,可增強任何招式的傷害,賦予每一招以巨大威力。但相比於武技意境,這種純粹的武器意境則更難以領悟。

若能將武技意境與武器意境相結合,其威力將遠超常人想象……”

“你蘇尋師兄便是領悟了槍意,因此,即便使用相同的槍法,他也能發揮出比你更強大的威勢。”

提及此處,萍姥姥望向蘇尋,眼中流露出複雜的情感,“此前,小尋能將所學武技修煉至圓滿,已令我倍感驚喜。卻冇想到他竟能更進一步,掌握槍意…”

香菱聽罷,臉上露出瞭然的神情,原來那些熟悉的招式之所以能發揮出截然不同的威力,是因為師兄的境界遠在她之上。

想到這裡,她不禁幻想起自己掌握意境之後,也能像師兄一樣強大的情景,臉上不禁露出了憧憬的笑容,傻傻地笑出聲來。

萍姥姥斜眼看了香菱一眼,便看穿了她的心思,輕輕敲了敲她的小腦門。

“不要好高騖遠!你的槍法境界離圓滿還遠著呢,彆急著去追求什麼意境,多向你師兄討教,這樣才能更快地成長!”

“哦,我明白了!”

香菱摸著被敲的地方,嘟著嘴回答。

蘇尋在一旁靜靜聽著,臉上帶著微笑。

實際上,他之所以能在武技的領悟上如此迅速,甚至能夠掌握槍意,並不僅僅是因為他的悟性和修行資質高,還得益於他的學習麵板所提供的幫助。

想到這裡,他熟練地打開麵板,眼前霎時出現一道隻有他才能見到的光幕。

【學習麵板】

角色:蘇尋

性彆:男

年齡:18

能力:記錄,推演

功法:太微玄元真訣(太微玄元真意)

技能:

普通技能:

書法(圓滿),繪畫(圓滿),廚藝(圓滿),樂藝(圓滿),垂釣(大成)…

超凡技能:

槍法(槍意),璃月武道(圓滿),仙家術法(大成),外景之術(大成),符籙之術(大成),丹鼎之術(大成),煉器術(大成),機關術(精通)

(麵板隻是為了方便這次顯示修行進度,之後不會頻繁出現)

看著這華麗的麵板,蘇尋嘴角上揚,他很滿意這些年的進步,如今能擁有這般修為,都是因為麵板的幫助啊。

功法上他學習了師傅萍姥姥傳授的太微玄元真訣,並在長年累月的修行之後更是領悟了法訣真意,這讓他的修行速度大大增加,以至於如今的實力甚至能比肩強大的神之眼擁有者。

技能上通過麵板對於自身修行進度的固化和量化,能讓他無論學習什麼技巧都能有目標和激勵,進步也能看得見摸得著,並且永遠不用擔心退步,一證永證。

這就讓他可以毫無顧忌地學習各類技巧,不用擔心多而雜,能博而精,逐漸成為一個全能的天才。

這纔是麵板對於他最大的幫助!

萍姥姥冇有繼續再跟香菱講解關於更高的修行境界方麵的問題,因為目前香菱的修為還比較低,貪多嚼不爛,隻有一步一步走才能打好基礎。

似乎是想到了什麼,萍姥姥轉過頭來,看向蘇尋。

“對了,小尋,上旬你師叔留雲來信,詢問你的機關術進度怎麼樣了,已經過了好些年冇見過麵,她也有些想念你,希望你可以去奧藏山和她交流一下機關術。”

“我替你答應了,雖然你這些年的修行進度讓我倍感欣慰,但總是獨自修煉難免有些閉門造車。人畢竟是群居的生物,適當的交流與放鬆也是修行的一部分。”

“所以,你今天收拾一下就準備去奧藏山吧。和你留雲師叔交流過後也可以去拜訪一下你理水師叔和削月師叔,聯絡一下感情。”

“我們畢竟都是帝君座下的仙眾,而你作為仙家子弟也是需要和長輩打好關係的,如此才能守望相助。”

“之後的時間裡,你可以自由地修煉,探索自己的道路。這些年來,我能教你的都已傳授,剩下的路就要靠你自己去探索。記住,理論和實踐結合纔是最好的老師。”

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button